きょうの給食 1月31日(火)![]() ![]() ワカサギの磯辺揚げ 肉豆腐 みかん 牛乳 きょうの給食 1月30日(月)![]() ![]() おでん 金時豆の甘煮 イチゴ 牛乳 きょうの給食 1月27日(金)![]() ![]() 豆腐ドーナッツ ピリカラはくさい みかん 牛乳 きょうの給食 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() エノキの佃煮 鮭の塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 きょうの給食 1月25日(水)
きんぴらサンド
冬野菜のクリーム煮 花サラダ マーマレード 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月24日(火)![]() ![]() 味噌のたぬき汁 かぶの甘夏香 みかん 牛乳 きょうの給食 1月23日(月)![]() ![]() 鯖の味噌煮 根菜汁 五目煮豆 牛乳 きょうの給食 1月20日(金)![]() ![]() カレーワンタンスープ ナムル 牛乳 きょうの給食 1月19日(木)![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうの給食 1月18日(水)![]() ![]() ワカメのスープ ミニ焼売 みかん 牛乳 きょうの給食 1月17日(火)![]() ![]() ウィンナーポトフ コールスロー みかん 牛乳 きょうの給食 1月16日(月)![]() ![]() 芋煮汁 茎ワカメのニンニク炒め 牛乳 きょうの給食 1月13日(金)![]() ![]() きのこのスープ ミニオムレツ オレンジジュース きょうの給食 1月12日(木)![]() ![]() 海苔とジャコの佃煮 松風焼き のっぺい汁 牛乳 きょうの給食 1月11日(水)![]() ![]() いかの照り焼き お煮染め 牛乳 以下は、給食室から子ども達へのメッセージです。 鏡開き 1月11日に、お供(そな)えしてあった鏡餅(かがみもち)を手(て)や木(き)づちで割(わ)るお正月(しょうがつ)の行事(ぎょうじ)です。 年神様(としがみさま)にお供(そな)えした鏡餅(かがみもち)をさげ、雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)を作(つく)り、いただくことで1年間(1ねんかん)病気(びょうき)をしないといわれています。 この鏡開(かがみびら)きは、もともと二十日(はつか)に行(おこな)われていたそうですが、江戸時代(えどじだい)の初(はじ)めに幕府(ばくふ)が武家(ぶけ)の具足開き(ぐそくびら)きの日(ひ)を十一日(じゅういちにち)を定(さだ)めたことから、現代(げんだい)でも十一日(じゅういちにち)に鏡開(かがみびら)きを行(おこな)うのが一般的(いっぱんてき)になったことから始(はじ)まった行事(ぎょうじ)なので、刃物(はもの)で切(き)るのは切腹(せっぷく)を連想(れんそう)させるため、包丁(ほうちょう)などの刃物(はもの)で切(き)るのは禁物(きんもつ)とされ、手(て)で割り砕く(わりくだく)か、木(き)づちで割(わ)るようになったそうです。 お正月中(しょうがつちゅう)に飾(かざ)られていた鏡餅(かがみもち)を割(わ)るということは、お正月(しょうがつ)行事(ぎょうじ)が終(お)わり新(あたら)しい年(とし)の活動(かつどう)が始(はじ)まることを意味(いみ)します。 給食(きゅうしょく)では、11日(にち)に餅(もち)を使った(つか)献立(こんだて)「もちいりきつねうどん」を作りました。 |