きょうの給食 1月31日(火)

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ワカメご飯
ワカサギの磯辺揚げ
肉豆腐
みかん
牛乳

きょうの給食 1月30日(月)

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ゆかりゴマご飯
おでん
金時豆の甘煮
イチゴ
牛乳

きょうの給食 1月27日(金)

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みそラーメン
豆腐ドーナッツ
ピリカラはくさい
みかん
牛乳

きょうの給食 1月26日(木)

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ご飯(八王子産のお米です)
エノキの佃煮
鮭の塩焼き
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

きょうの給食 1月25日(水)

きんぴらサンド
冬野菜のクリーム煮
花サラダ
マーマレード
牛乳
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きょうの給食 1月24日(火)

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ししじゅうし
味噌のたぬき汁
かぶの甘夏香
みかん
牛乳

きょうの給食 1月23日(月)

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ご飯
鯖の味噌煮
根菜汁
五目煮豆
牛乳

きょうの給食 1月20日(金)

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きなこ揚げパン
カレーワンタンスープ
ナムル
牛乳

きょうの給食 1月19日(木)

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スパゲッティミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

きょうの給食 1月18日(水)

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中華丼
ワカメのスープ
ミニ焼売
みかん
牛乳

きょうの給食 1月17日(火)

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ブルーベリージャムサンド
ウィンナーポトフ
コールスロー
みかん
牛乳

きょうの給食 1月16日(月)

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ひじきごはん
芋煮汁
茎ワカメのニンニク炒め
牛乳

きょうの給食 1月13日(金)

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ビーンズピラフ
きのこのスープ
ミニオムレツ
オレンジジュース

きょうの給食 1月12日(木)

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ご飯
海苔とジャコの佃煮
松風焼き
のっぺい汁
牛乳

きょうの給食 1月11日(水)

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餅入りきつねうどん
いかの照り焼き
お煮染め
牛乳

以下は、給食室から子ども達へのメッセージです。
 
           鏡開き
 1月11日に、お供(そな)えしてあった鏡餅(かがみもち)を手(て)や木(き)づちで割(わ)るお正月(しょうがつ)の行事(ぎょうじ)です。
 年神様(としがみさま)にお供(そな)えした鏡餅(かがみもち)をさげ、雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)を作(つく)り、いただくことで1年間(1ねんかん)病気(びょうき)をしないといわれています。
 この鏡開(かがみびら)きは、もともと二十日(はつか)に行(おこな)われていたそうですが、江戸時代(えどじだい)の初(はじ)めに幕府(ばくふ)が武家(ぶけ)の具足開き(ぐそくびら)きの日(ひ)を十一日(じゅういちにち)を定(さだ)めたことから、現代(げんだい)でも十一日(じゅういちにち)に鏡開(かがみびら)きを行(おこな)うのが一般的(いっぱんてき)になったことから始(はじ)まった行事(ぎょうじ)なので、刃物(はもの)で切(き)るのは切腹(せっぷく)を連想(れんそう)させるため、包丁(ほうちょう)などの刃物(はもの)で切(き)るのは禁物(きんもつ)とされ、手(て)で割り砕く(わりくだく)か、木(き)づちで割(わ)るようになったそうです。
 お正月中(しょうがつちゅう)に飾(かざ)られていた鏡餅(かがみもち)を割(わ)るということは、お正月(しょうがつ)行事(ぎょうじ)が終(お)わり新(あたら)しい年(とし)の活動(かつどう)が始(はじ)まることを意味(いみ)します。
 給食(きゅうしょく)では、11日(にち)に餅(もち)を使った(つか)献立(こんだて)「もちいりきつねうどん」を作りました。

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