6月12日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
献立名
ミルクパン
ポテトグラタン
キャベツとコーンの温サラダ
みかん缶
牛乳
給食のサラダは、ドレッシングも手作り。
家庭科の授業で、調理実習で、ドレッシング風のソースをつくることもあります。
手作りドレッシングは、
いくつかのコツを押さえることで、より美味しく仕上がります!
1.オイルやあぶらを加える前に、酢に塩や砂糖をしっかり溶かしておくと、味が均一になります。
2.油と酢をしっかり混ぜることで、分離しにくいドレッシングになります。
3.油を加えるときは、少しずつ加えながら混ぜることで、なめらかな仕上がりになります。
また、バジル、オレガノ、タイムなどのハーブ類を加えると、香り豊かなドレッシングになります
ぜひおうちでもやってみてください。