学校日記

6月12日の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食

献立名

ミルクパン
ポテトグラタン
キャベツとコーンの温サラダ
みかん缶
牛乳

給食のサラダは、ドレッシングも手作り。
家庭科の授業で、調理実習で、ドレッシング風のソースをつくることもあります。

手作りドレッシングは、
いくつかのコツを押さえることで、より美味しく仕上がります!
1.オイルやあぶらを加える前に、酢に塩や砂糖をしっかり溶かしておくと、味が均一になります。

2.油と酢をしっかり混ぜることで、分離しにくいドレッシングになります。

3.油を加えるときは、少しずつ加えながら混ぜることで、なめらかな仕上がりになります。

また、バジル、オレガノ、タイムなどのハーブ類を加えると、香り豊かなドレッシングになります

ぜひおうちでもやってみてください。