4月24日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
献立名
ご飯
豚肉の生姜炒め
のっぺい汁
スタミナキュウリ
牛乳
食器には置き方の決まりがあります。
和食の場合は、『ごはんを左側』に置きます。
これは、昔から左側には位の高いものを置く習慣が日本には
あったからと考えられています。
お米を大切にしてきた日本人の気持ちがあらわれています。
また、日本人は、右利きが多いので、右手におはし、左手にお茶碗を
もつと食べやすいからともいわれています。
給食の時間でも、いただきますをする前に、
ごはんの位置、おちゃわんの向きなど、器の居場所があるんだよ!ということを
話して、マナーを守っています。
写真は、今日の献立の、
玉ねぎと相性ばっちりの豚肉生姜炒め、
ほくほくのサトイモが入ったのっぺい汁
の調理の様子です。