学校日記

2月21日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食

献立名

ごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
にんじんしりしり
でこぽん
牛乳


【旬の食材:にんじん】
 
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
 にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。
このベータカロテンは、体にいい働きをしてくれます!

免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。
皮膚や粘膜を強くする。" 

などの効果があります。
にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素が
たくさんとれます

きょうは、にんじんと切り干し大根でつくった
にんじんしりしりをいただきます。
もともとは、沖縄発祥の家庭料理で、“しりしり”とは、千切りという
沖縄の方言だそうです。