2月21日の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食
献立名
ごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
にんじんしりしり
でこぽん
牛乳
【旬の食材:にんじん】
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。
このベータカロテンは、体にいい働きをしてくれます!
免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。
皮膚や粘膜を強くする。"
などの効果があります。
にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素が
たくさんとれます
きょうは、にんじんと切り干し大根でつくった
にんじんしりしりをいただきます。
もともとは、沖縄発祥の家庭料理で、“しりしり”とは、千切りという
沖縄の方言だそうです。