学校日記

1月14日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

献 立 名

ごはん
松風焼き
豚汁
ほうれんそうとじゃこのおひたし
牛乳



【旬の食材:ほうれん草】

一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ
ほうれんそう」などの種類があります。"
 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く
含まれています。鉄分は貧血予防に効果が
あり、鉄分の吸収をよくするビタミンCも
たくさん含まれています。 
給食も物価高騰の影響をうけて、ほかの野菜と組み合わせて、
ほうれん草のおひたしを作りました。