1月14日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
献 立 名
ごはん
松風焼き
豚汁
ほうれんそうとじゃこのおひたし
牛乳
【旬の食材:ほうれん草】
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ
ほうれんそう」などの種類があります。"
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く
含まれています。鉄分は貧血予防に効果が
あり、鉄分の吸収をよくするビタミンCも
たくさん含まれています。
給食も物価高騰の影響をうけて、ほかの野菜と組み合わせて、
ほうれん草のおひたしを作りました。