12月3日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
献 立 名
ご飯
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごま大根
牛乳
【旬の食材:小松菜】
江戸時代に、現在の東京都江戸川区に
ある小松川の近くで栽培されていたこと
から、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、
あまみが増しておいしくなります。
体にうれしい栄養もたっぷりです。"
ビタミンA ビタミンC カルシウム 鉄分などが野菜の中でも豊富で、 かぜ予防や、病気から体をまもります!
骨や歯を丈夫にしたり、血液をつくる材料になったりと、
成長期の子どもたちに嬉しい栄養たっぷりです。
今日は、八王子産の小松菜をたくさん使った小松菜汁です。