学校日記

11月25日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

献 立 名

ご飯
たまごやき
ちくぜん煮
秋のお吸い物
牛乳


【和食の日こんだて】

昨日、11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として
 世界で注目されています!
5つの基本の味のひとつです。甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
 
 給食のスープや汁物の出汁は、煮干しや昆布、
  かつお節などで、とっています。
今日のたまごやきにも、だし汁を使用し、うまみを活かしてジューシーに作りました。
 世界の『UMAMI』を味わってみましょう!