11月25日の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
献 立 名
ご飯
たまごやき
ちくぜん煮
秋のお吸い物
牛乳
【和食の日こんだて】
昨日、11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として
世界で注目されています!
5つの基本の味のひとつです。甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食のスープや汁物の出汁は、煮干しや昆布、
かつお節などで、とっています。
今日のたまごやきにも、だし汁を使用し、うまみを活かしてジューシーに作りました。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!