学校日記

10月29日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

献 立 名

ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳



【旬の食材:さんま】
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
かけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。
脂がのって一番おいしいです。
 刀のように反り返っている姿から、
「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養は、
血や筋肉をつくる『たんぱく質』、
骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には、血液をサラサラにする
DHA や EPAが豊富です。

きょうは、骨までやわらかく煮込んださんまの生姜煮
いまが旬のほくほくの里いもが入った、田舎汁
をいただきました。