学校日記

9月20日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

献立名

ごはん
魚の唐揚げ甘辛和え
じゃこキャベツ
かきたま汁
牛乳


いろいろな料理に使われる、身近な食材「たまご」。
タンパク質という栄養を豊富に含むので、赤のたべものの仲間です。
主に、体をつくるもとになります。"

たまごの豆知識を紹介します。
"その1
白い羽のにわとりは、白いたまごを、羽の色が赤茶色のにわとりは、赤いたまごを産みます。"
その2
たまごは、とがった方を下にして保管することで新鮮さが長持ちします。 その3
たまごには、風邪薬の成分と同じ栄養があります。大昔は、病気のお見舞いにたまごをもっていくことが定番だったそうです。
今日の給食は、
  たまごをつかった「かきたま汁」です!