5月30日の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食
献 立 名
ごはん
肉豆腐
キャベツの味噌汁
野菜のおかか和え
牛乳
日本に大昔からある伝統食材のかつお
ぶしは、魚のカツオを加工したものです。
和食の「だし」をとるのが代表的ですが、
料理にも使われています。
「削り節」や「おかか」などとも呼ばれて
います。かつお節は、世界でいちばん固い食材だといわれ
ています。その固さは、鉄よりも固く、ハンマーの代
わりに、くぎを打つこともできるそうです。
専用の削り道具を使わないと、
料理に使うこともできません。
その固さの中に、旨味をぎゅっと
閉じこめているのですね。
今日の給食では、かつおぶしと野菜を
和えた、「おかか和え」を食べます。