5月7日の給食
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食
献 立 名
きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース
【旬の食材:アスパラガス 】
アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。"
アスパラガスには、グリーンアスパラガスや
ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど
があります。ホワイトアスパラガスは、土を
かぶせて光を当てずに育てたもので、緑色の
グリーンアスパラガスは、太陽の光をあびて
育ったものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある
「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
きょうは、旬のアスパラガスのソテーでいただきます♪