学校日記

5月7日の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

給食

献 立 名

きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース


【旬の食材:アスパラガス 】

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。"

アスパラガスには、グリーンアスパラガスや
ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど
があります。ホワイトアスパラガスは、土を
かぶせて光を当てずに育てたもので、緑色の
グリーンアスパラガスは、太陽の光をあびて
育ったものです。
 
アスパラガスには、名前の由来でもある
「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。


きょうは、旬のアスパラガスのソテーでいただきます♪