学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

給食

献 立 名

ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳


【なごみ献立:三重県】

とんてき
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った
豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりの
キャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、
今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。

ちゃつ
人が集まるときのごちそうとして食べられる
郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り
付けて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ
あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されて
いる半分以上が三重県産です。
給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。