学校日記

3月11日(月)の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食

献 立 名

五目ふかし(岩手)
笹かまぼこの南部揚げ(宮城)
ざくざく(福島)
わかめとツナの和え物
牛乳



【3.11復興支援献立】
東北地方の料理を食べて復興を支援します。
 五目ふかし
東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した
料理を「おふかし」と言います。
 岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに
つくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ
笹かまぼこは宮城県の特産品です。
給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく
「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から
親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。
 “ざくざく”と角切りにした具材が入っています。
わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く
作られています。給食では、わかめとツナを使った和え物をいただきます。