学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食

献 立 名

きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
せとか
牛乳


10月〜3月が旬のものがおおい柑橘類。
自分でむいて食べられる手軽なみかん類から、
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味が楽しめる
オレンジ類、酸味が特徴的なレモン類など、その品種の数は数百種以上ある
といわれています。

かんきつ類の栄養は、
ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防
クエン酸で、疲れを回復!
更に、薄皮のまま食べると、食物繊維で、おなかの調子がよくなる!
などの効果があります。

きょうのくだものは せとか という種類です。