学校日記

2月29日(木)の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

給食

献 立 名

にんじんごはん
卵焼き
きのこ入りみそ汁
ゆかり和え
牛乳


【旬の食材:にんじん】

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
このカロテンには、体にいい働きをしてくれます!
免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。
皮膚や粘膜を強くする。
などの効果があります。

にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養が
栄養満点です。
きょうは、旬の八王子産のにんじんを
使ったにんじんごはんです。