2月26日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食
献 立 名
ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳
【旬の食材:わかさぎ】
" 寒い冬から3月ごろまでが旬の『わかさぎ』は、
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生
育つものがいます。
骨ごと食べられるので
カルシウムがたっぷりです!"
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、
そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで楽しむことができます。"
給食では、香味野菜がかおる香り揚げでいただきます。