学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食

献 立 名

ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳


【旬の食材:わかさぎ】
" 寒い冬から3月ごろまでが旬の『わかさぎ』は、 
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生
育つものがいます。
 骨ごと食べられるので
カルシウムがたっぷりです!"
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、
そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで楽しむことができます。"

給食では、香味野菜がかおる香り揚げでいただきます。