学校日記

2月8日(木)の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食

献 立 名

きびごはん
魚の柚子味噌がけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺のばち汁
牛乳


【なごみ献立:岡山県】

きび県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったと
言われる神話が伝わっています。
  「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来すると言われています。
 給食では、「きびごはん」をいただきます。
柚子味噌
井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの
皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。
 給食では、焼いた魚に柚子味噌のたれをかけていただきます。
ごぼう
岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる
「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培
する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。
  給食では、「甘辛ごぼう」をいただきます。
手延べ素麺のばち汁
浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。
ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。
三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。
  給食では、素麺を入れた汁物をいただきます。