学校日記

1月19日(金)の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

献 立 名

ごはん
ぶりのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳


【なごみ献立:大分県】

かぼす
かぼすの生産量が全国1位です。
県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも
使用されています
ブリ
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、
『かぼすブリ』としてブランド登録されています。
 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」
をいただきます。
いり大根
大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。
お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に
必ずつくられてきた料理です。
にわとり汁
 大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が
 食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代の
 ごちそうに「にわとり汁」があります。