1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食
献 立 名
ごはん
ぶりのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳
【なごみ献立:大分県】
かぼす
かぼすの生産量が全国1位です。
県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも
使用されています
ブリ
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、
『かぼすブリ』としてブランド登録されています。
給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」
をいただきます。
いり大根
大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。
お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に
必ずつくられてきた料理です。
にわとり汁
大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が
食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代の
ごちそうに「にわとり汁」があります。