学校日記

1月12日(金)の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食

献 立 名

国産小麦パン
いちごジャム
チキンのトマト煮込み
豆サラダ
牛乳


【国産小麦粉パンをたべよう】

北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
  北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん
 とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。"
では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。

 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす
 ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。


今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。