学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/12

給食

献 立 名

二色丼
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3学期の給食もスタートです!

【旬の食材:ごぼう】
「ごぼう」の旬は冬です。
食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」と言います。
ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、
一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。
ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。


今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。
和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!!