12月18日(月)の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食
献 立 名
どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳
【郷土料理:島根県】
どんどろけめし
豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて
炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」
に似ていることから名付けられました。
さわら
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわら
の香り揚げ」をいただきます。"
ブロッコリー
西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」
が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始め
ました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある
「ブロッこんぶ」をいただきます。
じゃぶ汁
郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶ
じゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれる
ことが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。"