12月14日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食
献 立 名
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
豆腐のみそ汁
牛乳
【旬の食材:れんこん】
れんこんは、水の中で育つ「蓮」
という植物の茎が大きく太く
なったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。
れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。
今日の給食では、れんこんを小さく刻んでハンバーグに混ぜました。
れんこんのシャキシャキの食感を味わいます。