学校日記

12月14日(木)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食

献 立 名

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
豆腐のみそ汁
牛乳


【旬の食材:れんこん】
 れんこんは、水の中で育つ「蓮」
という植物の茎が大きく太く
なったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。
れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。

今日の給食では、れんこんを小さく刻んでハンバーグに混ぜました。
れんこんのシャキシャキの食感を味わいます。