学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

給食

献 立 名

きびごはん
さんまの甘辛揚げ
芋の子汁
おひたし
牛乳


【旬の食材:さんま】

 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
かけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。
脂がのって一番おいしいです。
 刀のように反り返っている姿から、
「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。"
さんまの栄養は、
 血や筋肉をつくる『たんぱく質』、
骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には、血液をサラサラにする
DHA や EPAが豊富です。
今日は、さんまの開きを揚げて、甘辛だれでいただきました。