学校日記

9月8日(金)の給食

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

給食

献 立 名

古代米ごはん
白身魚の辛味噌焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳


古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して
きたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)
に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類が
あります。

・赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった
 お米の品種と言われています。
 米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。
 
・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色
 になります。
 米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子
 をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる
「ビタミンB1」が多く含まれています。


メルルーサという白身魚にみそだれをかけて焼きました。
歯ごたえのある古代ごはんともよく合います♪