4月25日(火)の給食
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
給食
献 立 名
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
小魚と大豆のごまがらめ
清美オレンジ
牛乳
くずきりは、葛という植物の根からつくられて
います。根の部分を粉にして、その粉から麺のよ
うに加工したのが、くずきりです。
同じようにつくられるもので、
タピオカや、ところてん、
はるさめなどがあります。
日本では、戦後の京都で、食後のデザートとし
て、きなこや黒蜜をかけて食べられる『葛餅』とな
ったのが始まりだそうです。
もともとは、植物の葛には、体をあたためたり、
おなかの調子をととのえる効果
があるとして、""葛湯""や""葛根湯""
などの薬として、大昔からつかわれてきました。