学校日記

4月25日(火)の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

献 立 名

キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
小魚と大豆のごまがらめ
清美オレンジ
牛乳


くずきりは、葛という植物の根からつくられて
 います。根の部分を粉にして、その粉から麺のよ
 うに加工したのが、くずきりです。
 同じようにつくられるもので、
 タピオカや、ところてん、
 はるさめなどがあります。
日本では、戦後の京都で、食後のデザートとし
 て、きなこや黒蜜をかけて食べられる『葛餅』とな
 ったのが始まりだそうです。
もともとは、植物の葛には、体をあたためたり、
 おなかの調子をととのえる効果
 があるとして、""葛湯""や""葛根湯""
 などの薬として、大昔からつかわれてきました。