学校日記

4月11日(火)の給食

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

給食

献 立 名

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

【なごみ献立:新潟県】
新潟県産こしひかり
雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が
大きい気候が米づくりに最適です。
コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
鮭の焼き漬け
焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれて
います。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市
には、100種類以上の料理法があると言われています。"
のっぺ
里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
 とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。
温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。"

越後みそ
新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口の
ものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。
給食では、みそ汁にしていただきます。