3月14日(火)の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食
献 立 名
ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳
【なごみ献立:兵庫県】
" 兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島の
しらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる
「海の宝石」と呼ばれています。
給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただききます。"
" 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、
色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、
色や味、香りが長持ちします。
給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をいただき
ます。"
" お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができ
ます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われて
おり、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。
体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい
食べ物として親しまれています。"