学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

献 立 名

焼き鳥丼
小松菜の変わり浸し
具だくさんみそ汁
果物
牛乳


【旬の食材:ながねぎ】
秋から冬においしい野菜  ながねぎ  ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと
した口当たりになります。"

ながねぎの栄養
● 体を温めて風邪を予防する 
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる"
などの効果があります。

きょうは、八王子産のねぎたっぷりの、
甘辛のたれの焼きとり丼をいただきます。