2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
給食
献 立 名
焼き鳥丼
小松菜の変わり浸し
具だくさんみそ汁
果物
牛乳
【旬の食材:ながねぎ】
秋から冬においしい野菜 ながねぎ ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと
した口当たりになります。"
ながねぎの栄養
● 体を温めて風邪を予防する
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる"
などの効果があります。
きょうは、八王子産のねぎたっぷりの、
甘辛のたれの焼きとり丼をいただきます。