学校日記

2月14日(火)の給食

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

給食

献 立 名

ごはん
豚の甘辛いため
切干し大根とひじきサラダ
みそ汁
牛乳

【中学生バランス献立】
" 中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考え
た献立をたててくれました。"

きょうは、元八王子中学校 生徒さんの 考案メニュー
       
 いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニュー
になるように工夫しました。また、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、
形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる
食品です。切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや
鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしい

との思いで、献立をたててくれました。