学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食

献 立 名

ご飯
赤魚の香味焼き
呉汁
東京うどのきんぴら
果物
牛乳



【旬の食材:東京うど】
" うど(独活)は、12月〜4月が
旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培
される「東京うど」は、「室」とよ
ばれる真っ暗な地下で栽培する
ため、茎が白いのが特徴です。"
みずみずしく、シャキシャキとした
食感がおいしいです。お肌つるつる、
疲れをとるはたらきがあります
!"
ことわざ『独活の大木』
このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。
 うどの茎は木のように太く、大きく
なりますが、やわらかいので家などを
建てる木材にならないことが由来です。

今日は、旬の東京うどをきんぴらでいただきました。