学校日記

11月17日((木))の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

献 立 名

しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
みかん
牛乳


【なごみ献立:愛媛県】
しょうゆめし  室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」
と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
給食では、今が旬のしいたけを入れています。

せんざんき骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のよう
に斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。


麦みそのみそ汁  愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。
麦みそは、
香りが高く、甘味が強いのが特徴です。
いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。"

みかん 愛媛県は、温かく、雨が少ないことから、みかんを育てる
環境に恵まれています。海に近いみかん畑では、太陽の光を
たくさんあびて甘くておいしいみかんが育ちます。"