学校日記

10月28日(金)の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

献 立 名
麦ごはん
小田原ひもの(金目鯛)
豚汁
きゅうりといかのスイング
牛乳


【姉妹都市:小田原市の
     金目鯛の干物】


 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食と
 して売ったのが始まりとされています。
相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出す
うす塩づくり でつくるのが、「小田原ひもの」の特徴です。"


 今日の給食では、小田原ひもの(金目鯛)をいただきます。
小田原ひもの協同組合の
方)が、はちおうじっ子のため
に特別に、食べやすいように
真ん中の大きな骨を取り除いてくれています。