7月15日(金)の給食
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食
献立名
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳
【和み献立:沖縄県】
ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の
方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という
意味の混ぜごはんです。
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の
方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろ
な食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャン
プルー」と呼びますが、使う食材が変わると
「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。
「もずく」は海藻の仲間です。
体の調子を整えるもとになる「ミネラル」、おなかの
掃除をしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれてい
ます。
もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太く
て長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。