学校日記

7月15日(金)の給食

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

給食

献立名

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳


【和み献立:沖縄県】

ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の
 方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という
 意味の混ぜごはんです。
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の
 方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろ
 な食材をいためた料理です。
  ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャン
 プルー」と呼びますが、使う食材が変わると
 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。
「もずく」は海藻の仲間です。
  体の調子を整えるもとになる「ミネラル」、おなかの
 掃除をしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれてい
 ます。
  もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太く
 て長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。