5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食
献立名
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳
【なごみ献立 日本の郷土料理:広島県】
もぶりごはん
「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁
です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご
飯を混ぜて食べます。
いわしのからあげ
広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシで
す。小イワシと呼ばれ親しまれています。
呉のにくじゃが
呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グ
リンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。
明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた
「甘煮」がルーツといわれています。
瀬戸内レモンサラダ
広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。