学校日記

1月21日(金)給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食

今日の給食は、

ご飯
鰹の仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱりづけ
牛乳です。

和み献立〜郷土料理〜
宮城県は、東京から約300キロメートル北東、東北地方の中心に位置しています。
海、山、川、平野が調和した自然環境が、豊かで暮らしやすい宮城県をつくりだしています。
・かつおの仙台みそソースがけ
   かつおは、南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
   刺身から、鰹節などの加工品まで様々ですが、給食では揚げてみました。
   仙台みそは、戦国大名である伊達政宗が、戦のときの食糧としてみそづくりを
   すすめたことから広まりました。
・はっと汁
   小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。
   加える材料は、地方や家庭によっても様々で、季節の野菜やきのこを入れます。
・パプリカのさっぱり漬け
   宮城県は、パプリカの生産量が全国1位です。
   パプリカは、ピーマンや唐辛子の仲間です。
   甘みがあるので、緑色のピーマンが苦手な人にも食べやすく、料理に彩りを
   加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に
   効果的です。