1月21日(金)給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食
今日の給食は、
ご飯
鰹の仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱりづけ
牛乳です。
和み献立〜郷土料理〜
宮城県は、東京から約300キロメートル北東、東北地方の中心に位置しています。
海、山、川、平野が調和した自然環境が、豊かで暮らしやすい宮城県をつくりだしています。
・かつおの仙台みそソースがけ
かつおは、南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身から、鰹節などの加工品まで様々ですが、給食では揚げてみました。
仙台みそは、戦国大名である伊達政宗が、戦のときの食糧としてみそづくりを
すすめたことから広まりました。
・はっと汁
小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。
加える材料は、地方や家庭によっても様々で、季節の野菜やきのこを入れます。
・パプリカのさっぱり漬け
宮城県は、パプリカの生産量が全国1位です。
パプリカは、ピーマンや唐辛子の仲間です。
甘みがあるので、緑色のピーマンが苦手な人にも食べやすく、料理に彩りを
加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に
効果的です。