10月26日(火)給食
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食
今日の給食は、
古代ごはん
松風焼き
みそ汁
小松菜と油揚げのおひたし
牛乳です。
古代米の話
古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
赤米・・・縄文時代に日本に初めて日本に伝わったお米の種類と言われて
います。
黒米・・・白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
古代米は、白米よりも栄養たっぷり!!おなかを整えてくれる食物繊維や、身体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。