学校日記

10月26日(火)給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食

今日の給食は、

古代ごはん
松風焼き
みそ汁
小松菜と油揚げのおひたし
牛乳です。

古代米の話
古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。

赤米・・・縄文時代に日本に初めて日本に伝わったお米の種類と言われて
     います。
黒米・・・白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
     粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

古代米は、白米よりも栄養たっぷり!!おなかを整えてくれる食物繊維や、身体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。