学校日記

10月11日(月)給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

今日の給食は、

ご飯
焼き餃子
フカヒレ風スープ
大豆と鶏肉の炒め物
牛乳です。

餃子は、材料を練り合わせて皮に包んで焼いたものです。

餃子の中には、ニラ、白菜、しょうが、ニンニク、豚肉などを入れ、少し手間がかかりますが、ひとつひとつ給食室で手作りしました。
餃子にはいろいろな種類があり、スープに入れた水餃子、油で揚げた揚げ餃子、蒸し餃子やこんがり焼いた焼き餃子などです。
日本では焼き餃子がポピュラーですが、餃子の本場、中国ではスープで煮た水餃子が一般的です。