学校日記

ひとりでお料理できるもん!(5月8日)

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

今日の出来事

 今日はカルボナーラに挑戦です。実は2回目の挑戦です。1回目は失敗したのですが、「今度こそは!」と挑戦したら、おいしく作ることができたので紹介します。

材料
 スパゲッティ 100g
 バター 10g
 コンソメ顆粒 こさじ1
 水 280ml
 ベーコン 40g
 塩 ふたつかみ
 卵 1個
 粉チーズ 大さじ1

1.まずは、深皿にスパゲッティ(お皿に入るように折るといいです!)、水、バター、ベーコン、コンソメ、塩を入れてラップをします。電子レンジで袋に書いてあるゆで時間+3分チンします。

2.別のお皿で卵と粉チーズを混ぜます。

3.スパゲッティがあついうちに、2をかけて混ぜると完成です。

※スパゲッティを取り出すときはお皿が熱いので、気をつけくださいね。

盛り付けるときは、お皿のふちをきれいに拭くと、よりおいしそうに見えるなと思いました・・・。みなさんもぜひ挑戦してみてください。