学校日記

ひとりでお料理できるもん!(5月7日)

公開日
2020/05/07
更新日
2020/05/07

今日の出来事

 GWが明けました。まだしばらく辛抱の時は続きますが、気持ちまで暗くならずに、楽しいことや笑顔になることができる、そんなことを見つけていきましょうね。YouTubeなどには、多くの方々が動画をアップして、笑顔を届けてくれたり勇気づけてくれたりしています。助け合い、素晴らしいことです。今日はそんなとある動画を参考に、「鯖ときのこのカレーピラフ」にチャレンジ! 動画ではもっと調味料などを入れたり、フライパンで調理したりしていますが、ここではこれまでと同様に、包丁も火も使わずに仕上げます!

1.電子レンジOKの容器に、たまご、ごはん、鯖缶、しめじを入れて混ぜます。鯖缶は、身はもちろん、お汁も全て入れます。

2.さらに市販のカレーピラフの素を入れて、よく混ぜます。よく混ざったら、電子レンジでまず4分、途中で混ぜてさらに4分加熱します。たまごと鯖缶のお汁で初めは水分が多くありますが、合計で8分くらい加熱すると水分も飛んで出来上がりです。水分が残ってベチャベチャしているようなら、加熱時間を追加してください。

3.加熱が終わったら出来上がり! 試食した先生方からは、とても好評でした(^-^)

 この「鯖ときのこのカレーピラフ」は、ビタミンDを多く摂取できて、骨の強化につながるそうです! ちなみに、このお料理動画が載っているページは・・・所沢に本拠地があるあの野球チームのHPです。みなさんも骨を強くして、丈夫な体を作りましょう!