学校日記

ひとりでお料理できるもん!(5月1日)

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

今日の出来事

 昨日今日と暑い日が続いております。こんな時は冷たいアイスが食べたくなりますよね! なんと自分でも涼みながらアイスを作ることできるんです。

材料:牛乳100ml、砂糖こさじ2、氷、塩おおさじ3〜5、フリーザーパック大、フリーザーパック小、ハンドタオル

1、フリーザーパック小に牛乳と砂糖を入れます。

2、フリーザーパック大に氷と塩、1を入れてハンドタオルで包みます。もんだり、転がしたりしてみましょう。

3、10分ほど経つと牛乳の味がするアイスクリームのできあがり♪

 ※もむときは、塩を入れることで氷の温度がかなり低くなりますので必ずタオルでくるみましょう!タオルを通して氷の冷たさが伝わってきますので涼むことができますよ(^^)
 ※牛乳がもれてしまわないように厚めのフリーザーパックを使用することをお勧めします。薄いものを使用するときには2重にするといいでしょう。チャックがしっかりしまっていることも確認してくださいね!

 砂糖の量は自分の好みの量に調整してみてください!4年生の理科で勉強する内容にもつながりますので、お勉強しながらおいしいアイスが食べられます。ぜひお試しください♪