学校日記

1月31日(木)給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食

今日の給食は、

麦ごはん
さごしのごまだれ焼き
茎わかめの生姜炒め
吉野汁
ゆず大根
牛乳です。

「学校給食週間」最終日は、和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・。
「一汁三菜」という和食の形にあります。

主食1つ ごはん
主菜1つ 肉、魚、豆、たまごを使ったおかず
副菜2つ 野菜、きのこ、いもを使ったおかず
バランスの良い食事は、子供だけでなく、おとなも健康に結びつきます。