1月31日(木)給食
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
給食
今日の給食は、
麦ごはん
さごしのごまだれ焼き
茎わかめの生姜炒め
吉野汁
ゆず大根
牛乳です。
「学校給食週間」最終日は、和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・。
「一汁三菜」という和食の形にあります。
主食1つ ごはん
主菜1つ 肉、魚、豆、たまごを使ったおかず
副菜2つ 野菜、きのこ、いもを使ったおかず
バランスの良い食事は、子供だけでなく、おとなも健康に結びつきます。