6月25日(月)給食
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給食
今日の給食は、
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳です。
「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。
たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。
にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。
給食
今日の給食は、
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳です。
「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。
たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。
にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度