学校日記

調理実習

公開日
2018/02/17
更新日
2018/02/17

今日の出来事

 5年生の調理実習が今週で終わりました。ご飯をたく、みそ汁を作る実習を2週間にわたり、行ってきました。

 お米をなべで炊き、おにぎりにして食べました。あの固いお米はどのようにしてふっくら柔らかくなるのだろうという疑問が解決しました。
 みそ汁では、煮干しから出汁を取り、作ったので風味や旨味をより感じることができました。出汁の入っていない具なしみそ汁との飲み比べを行うと、「全然違う!」「匂いが違う」「具からも出汁や旨味が出ていることが分かった!」と様々な感想が出てきました。

 今後は、お家でご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりして、学んだことを実践していしましょう(^^)/