6月16日の給食
- 公開日
- 2016/06/16
- 更新日
- 2016/06/16
給食
今日は、長崎県の郷土料理です。
皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。
浦上そぼろは、家庭料理で「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。
卓袱料理の最後に「梅椀」と呼ばれる「しるこ」を食べます。卓袱料理とは、長崎ならではの食文化でみんなで丸テーブルを囲んで料理を分け合うスタイルです。
皿うどん
浦上そぼろ
しるこ
牛乳
給食
今日は、長崎県の郷土料理です。
皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。
浦上そぼろは、家庭料理で「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。
卓袱料理の最後に「梅椀」と呼ばれる「しるこ」を食べます。卓袱料理とは、長崎ならではの食文化でみんなで丸テーブルを囲んで料理を分け合うスタイルです。
皿うどん
浦上そぼろ
しるこ
牛乳
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度