学校日記

12月20日

公開日
2012/12/28
更新日
2012/12/28

給食


☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのゆず味噌焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日はこの間のかぼちゃに引き続き冬至と関係のある食べ物、『ゆず』を使って「鯖のゆず味噌煮」を作りました。
昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCが、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。

今日は種以外はまるごとゆずを使いました。そのおかげで火を入れてもゆずの香りが上品に香るゆず味噌煮になりました☆写真はゆずの皮をすりおろしているところです。 その後種を取り除き中の皮の部分も刻んで味噌だれに加えます。