学校日記

9月26日

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

給食


☆今日の献立☆
・くりごはん
・鯖のごま味噌煮
・けんちん汁
・牛乳

今日の主食は今が旬の栗を使ったくりごはんでした!生の栗を少量のさとうと塩で煮て味をつけておき、炊飯釜で炊いた米ともち米に塩、ゴマとともに混ぜました。ホクホクとした栗がたっぷり入っていてとってもおいしく仕上がりました。

栗について各クラスにお手紙を出しました。

『旬の栗を食べよう!
栗は9〜10月に旬を迎える果物です。大きく「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「日本栗」の4種類に分かれます。日本栗は、粒が大きく水分を多く含み、栗ご飯などの料理屋和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強い造りをしているので火を通しても壊れにくいのが特徴です。』

今日の給食の栗は熊本県産の日本栗でした。旬の栗をたくさん食べて風邪にも負けない元気な体になりましょう☆